收藏夹
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 图片新闻
中国水协排水专业委员会2016年年会在南宁召开
[来源:中国排水网] [作者: 安娜 ] [发布时间: 2017-02-27 ]

 

中国水协排水专业委员会2016年年会在南宁召开

 

2017222日至24日,中国城镇供水排水协会排水专业委员会2016年年会在南宁市召开。来自全国30个省、自治区的近400名代表参加了本次会议。中国水协排水专业委员会主任杨向平、中国土木工程学会水工业分会理事长张悦、北京市政设计院副总经理/全国工程勘察设计大师李艺、广西壮族自治区住房和城乡建设厅副厅长封宁、广西城镇供水排水协会会长杨建劳、北京城市排水集团有限责任公司副总经理张荣兵、广西绿城水务股份有限公司总工贝德光等领导出席本次会议。本次会议得到广西壮族自治区住房和城乡建设厅、广西城镇供水排水协会的大力支持;由广西绿城水务股份有限公司、南宁北排水环境发展有限公司承办,上海申排成套装备产业有限公司、北京恒通国盛环境管理有限公司、新兴铸管股份有限公司、广西博士科环保科技股份有限公司协办。

222日排水专业委员会召开了副主任单位及部长单位扩大工作会。杨向平主任介绍了2017年第二届“排水杯”排水行业职业技能大赛的筹备进展情况。甘一萍秘书长传达了住房城乡建设部、中国水协领导对行业发展和协会工作的指示精神,通报了中国水协副秘书长的增补情况。污水处理工作部、排水监测工作部、排水设施工作部分别针对2016年的调研情况做了《全国污水处理厂升级改造情况调研报告》、《全国城镇排水监测体系调研报告》、《城市排水管网通沟污泥处置处理研究调研》的专题报告,并对2017年的调研内容提出了设想。

223日,杨向平主任总结了中国城镇供水排水协会排水专业委员会2016年度工作,提出了2017年的排水委工作计划。随后,大会举行了主题为“治理黑臭水体,提高排水系统运维水平”的经验交流活动。中国土木工程学会水工业分会张悦理事长从理念、目标和方法学的角度,解读了国家水环境治理目标从污染物总量控制向水环境质量改善的转变过程,及后续排水行业发展需要采取的措施;上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司唐建国总工针对《城市黑臭水体整治——排水口、管道及检查井治理技术指南》进行了详细的解读;北京市政总院项目中心技术总监杭世珺介绍了德国、日本在水环境治理方面的案例和经验。来自中国市政工程华北设计研究总院有限公司、中国城市规划设计研究院、北京城市排水集团有限责任公司、昆明排水设施管理有限责任公司和广州市政工程设计研究总院等单位的专家分别针对城市黑臭水体整治技术方法、关键问题、项目实践经验、排水设施市场化实践、大口径排水系统等话题做了精彩的演讲。技术交流分别由国家城市给水排水工程技术研究中心总工程师郑兴灿和常州排水管理处处长许光明主持。

会议还特别邀请北京市政设计院副总经理/全国工程勘察设计大师李艺、上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司总工唐建国、中国市政工程华北设计研究总院有限公司城市环境研究院副院长孙永利、中国市政东北设计研究总院总工高旭、广州市水务局副总工王少林、北京城市排水集团有限责任公司副总经理张荣兵、郑州市污水净化有限公司董事长梁伟刚等专家,以焦点论坛形式,与大家就黑臭水体治理技术路线和运作模式进行共同探讨。

晚上,召开了城镇排水系统统计年鉴工作座谈会,参与年鉴编辑的有关人员分别就年鉴报送体系、指标确定、系统建设等方面进行了深入研讨。

224日,与会全体代表参观了国内第一个PPP模式的黑臭水体治理项目——南宁那考河湿地公园,和国内具有代表性的海绵城市项目石门森林公园。