收藏夹
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 图片新闻
中国水协排水专业委员会参加建设部组织的海绵城市建设和城市黑臭水体治理工作座谈会
[来源:中国排水网] [作者: 安娜 ] [发布时间: 2016-04-11 ]

 

2016年4月8日上午,住建部城建司在北京组织召开海绵城市建设和城市黑臭水体治理工作座谈会。会议由住建部城建司副司长章林伟主持,住建部城建司巡视员张悦、水处调研员曹燕进、副处长牛璋彬、中国水协排水专业委员会秘书长甘一萍参加了本次会议。会议邀请了北京清控人居环境研究院有限公司、北京城市排水集团有限责任公司、中国建设科技集团、深圳水务集团、中国水环境集团、北控集团有限公司、中建水务环保公司、北京碧水源科技股份有限公司、上海太和水环境科技发展有限公司、桑德集团有限公司、安徽雷克环境科技有限公司、中国城市规划设计研究、上海市市政工程设计研究总院、上海市城市建设设计研究总院、北京东方园林股份有限公司、深圳铁汉生态环境股份有限公司等企业参加了座谈。

首先,章林伟副司长提出,根据国家“水污染防治行动计划” (水十条)、国办75号文《关于推进海绵城市建设的指导意见》的指示精神,在城市水环境治理方面党中央、国务院及建设主管部门高度重视,频频出台相关文件、明确相关政策要求;发改委、财政部ppp中心等相关部门,明确把黑臭水体、海绵城市建设列为具体支持范围,并连续出台多项相关支持政策;国家开发银行、农业发展银行与建设部签署支持合作立项,为该项工作提供资金支持,同时提倡,技术加资本,鼓励全产业链参与市场。

 

牛璋彬副处长介绍了城市黑臭水体治理、海绵城市建设工作的背景情况,按照总体要求,黑臭水体、海绵城市、排水防涝要统筹考虑解决,住建部出台黑臭水体工作指南,指导开展相关工作,并组织各地排查,开通信息系统,将排查结果报到系统内。截至目前为止全国295个地级以上城市, 221个城市查出1897条黑臭水体,相关整治责任人、起始点和时限要求已向社会公示,并与环保部开通水环境监管平台,接受社会对漏报瞒报情况的监督,对于新出现的情况在平台中不断增加滚动,完成排查的各地已进入整治阶段。

 

与会14家企业围绕贯彻落实国家“水污染防治行动计划” (水十条)、国办75号文《关于推进海绵城市建设的指导意见》的要求,就转变政府管理职能,创新市场和技术的发展,分别介绍了黑臭水体治理、海绵城市建设项目的进展情况和取得的成绩,指出了当前工作中存在的障碍和顾虑,提出了后续工作拟采取的运作模式和对地方政府的建议。

最后,在听取了各企业的汇报后,张悦司长指出:旱天小雨零排放,中雨大雨少溢流,极端暴雨冲着走,海绵城市能解决排水口的问题就是好海绵,必须有功能的,有问题导向性。黑臭水体,内涝防治,海绵城市根本分割不开,建议重视的地区要有战略布局,把占水脉,要改变思路,流域治理,系统整治,全局统筹,反对从源头减排,过程控制,末端治理,反对末端治理为重。

 

2016年4月8日下午,建设部邀请了财政部ppp中心、中国农业发展银行、中信银行、国家开发银行、中国人寿资产管理有限公司、中邮保险、建信信托等单位召开了座谈会。各金融机构对海绵城市建设和城市黑臭水体治理的融资政策和方式表示极大兴趣,并提出了政策性建议,对项目科学性,合理性及地方项目需求等方面进行探讨,畅谈金融机构对推进海绵城市建设和城市黑臭水体治理工作,给予优惠支持政策的考虑和想法。