收藏夹
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 图片新闻
中国水协排水专业委员会2016年工作会议在杭州召开
[来源:中国排水网] [作者: 安娜 ] [发布时间: 2016-03-28 ]

 

中国水协排水专业委员会2016年工作会议在杭州召开

 

2016年3月26日,中国城镇供水排水协会排水专业委员会2016年工作会议在浙江杭州召开,来自全国各省市(县)自治区排水行业的约150人参加本次会议。住房城乡建设部城建司张悦巡视员、水处曹燕进调研员、北京城市排水集团有限责任公司张荣兵副总经理、浙江省住建厅和杭州水务控股集团领导出席大会。

住建部城建司张悦巡视员对于近期住建部的全国防汛排涝工作提出了系统治理的要求,并建议与会代表汲取浙江五水共治的经验,对如何解决河水变清的问题提出建议;在污泥处置方面,提出国家相关部门正在计划实施将污泥无害化率考核与COD和氨氮消减考核挂钩的综合考核方法,促进地方政府对污泥处理处置工作的推进. 并强调污泥的无害化是污泥处置的底限要求,并要求各地从资源综合利用的角度全面评价一项技术,化被动为主动,变低层为顶层,变压力为动力,占领制高点,统筹考虑城市布局,达到1+1大于2 的效果。

会议安排了13个主题发言,内容包括污泥处理的碳减排计算、韩国污泥处理处置技术及政策、污泥热水解与高干度厌氧消化的理论与实践、污深度脱水泥饼在园林绿化和建材中的利用等行业热点话题。来自世界资源研究所、韩国大邱环境公司、江苏聚慧科技有限公司、同济大学环境科学与工程学院、哈尔滨工业大学、厦门水务集团、中环金锣环保科技有限公司、南方泵业股份有限公司、密西西比国际水务(中国)有限公司的行业专家们作了精彩发言。排水委四个工作部的部长单位也对他们2015年的调研工作进行了解读。

最后住建部城建司水处曹雁进调研员对排水委组织同行在新技术、新模式、新产业、新思路方面交流的工作表示了感谢,同时对全国防汛排涝汛前检查的工作提出了具体要求,并要求各地在十三五开局之年认真领会中央在城市规划、城市管理和新型城镇化方面的要求,抓住机遇,在行业内发挥更加重要的作用。

3月27日大会组织参观了临安城市污水处理有限公司污泥减量化项目。

3月25日大会召开了主任、副主任和部长单位扩大会议,通报了会议筹备情况,讨论并吸纳了郑州污水净化公司、昆明滇池水务有限责任公司、西安污水处理有限公司、厦门水务集团、常州排水管理处作为副主任委员单位,正式发布了中国排水网,对排水委2015年工作要点、2017年职业技能大赛候选城市、四个工作部的调研计划、全国城镇排水行业班组创新竞赛工作进行了研讨。