收藏夹
当前位置: 首页 > 行业活动 > 工作动态
《排水球墨铸铁管工程技术规程》编制组成立暨第一次工作会议在芜湖成功召开
[来源:中国排水网] [作者: 安娜 ] [发布时间: 2019-03-28 ]


 

3月23日,中国工程建设标准化协会标准《排水球墨铸铁管工程技术规程》(以下简称《规程》)编制组成立暨第一次工作会议在安徽省芜湖市召开。共有来自中国工程建设标准化协会管道结构专业委员、中国水协排水专业委员会、上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司、北京市市政工程设计研究总院有限公司、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司、常州市排水管理处、珠海水务环境控股集团有限公司、新兴铸管股份有限公司等多家单位的50余位领导、专家出席会议。本次会议由新兴铸管股份有限公司承办。

会议第一阶段,由中国工程建设标准化协会管道结构专业委员秘书长代春生主持。首先由中国工程建设标准化协会管道结构专业委员主任宋奇叵讲话,宋主任在讲话中表达了对《规程》启动会等有关前期工作的充分肯定,同时介绍了目前行业团体标准管理的现状,并对《规程》编制质量提出了具体要求。

接着,新兴铸管股份有限公司副总经理刘跃强代表承办单位致欢迎词,刘总介绍了新兴铸管股份有限公司的最新情况并对各位领导和各位专家的到来表示热烈欢迎。 

会议第二阶段由中国水协排水专业委员会主任杨向平主持。杨主任首先介绍了《规程》的编制背景情况,并带领大家学习了工程建设标准编制相关规定,听取了主编单位中国城镇供水排水协会(排水专业委员会)、上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司关于《规程》编制大纲的汇报,对《规程》章节框架、主要内容和编制单位组成、参编人员等进行了讨论。

与会代表和各位专家对《规程》工作大纲进行了深入的交流讨论,大家畅所欲言,为标准编制提供了许多有价值的意见和建议。主编单位上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司总工程师唐建国宣读了会议纪要。

全国工程勘察设计大师、北京市市政工程设计研究总院有限公司总工程师李艺参加会议,并对《规程》大纲框架和章节内容提出了非常具有建设性的意见和建议。

会议特别邀请了住建部城建司原巡视员、中国土木工程学会水工业分会理事长张悦作为评审专家对《规程》的编制进行了现场指导。张理事长表示:“目前国内排水行业普遍存在“重厂轻网”现象,建设单位对排水管网质量重视程度有待提高。目前首要的任务是:管网要更新,管材要革命。通过选用高质量的管材,降低地下水对管道内污水浓度的影响,进而提高污水处理效率。”

会议期间,与会专家和领导参观了新兴铸管芜湖工业区,深入了解新兴铸管公司的发展历史以及球墨铸铁管产品的生产工艺,进一步增强了供排水行业相关领导、专家、工程技术人员对球墨铸铁管以及新产品、新技术的认识,对公司深度开发排水领域具有重要意义。

《排水球墨铸铁管工程技术规程》编制组成立暨第一次工作会议在热烈、严谨、高效的氛围中圆满结束。本次会议的胜利召开,标志着《规程》进入实质性编制阶段,与会专家的意见和建议为标准编制工作的顺利完成打下了坚实的基础,接下来编制组将在主编单位的领导下,按步骤、科学、严谨、高效地推进《规程》的编制工作。