收藏夹
当前位置: 首页 > 行业活动 > 工作动态
中国城镇供水排水协会排水专业委员会2018年年会在常州盛大召开
[来源:中国排水网] [作者: 安娜 ] [发布时间: 2019-01-07 ]

 


 

2019年1月3-5日,中国城镇供水排水协会排水专业委员会2018年年会在龙城常州召开。会议由中国城镇供水排水协会排水专业委员会主办,常州市城市排水有限公司承办,得到了江苏省住房和城乡建设厅、常州市城乡建设局、江苏省城镇供水排水协会的大力支持,本次会议受到了行业内的广泛关注,来自全国各大设计院、高等院校、行业主管部门、水务集团和排水公司近600余名嘉宾参加了本次会议。

4日,住房和城乡建设部城建司原副司长、中国城镇供水排水协会副会长兼秘书长章林伟、中国城镇供水排水协会副会长单位、北京城市排水集团有限责任公司总经理郑江、中国城镇供水排水协会副秘书长刘达克、中国城镇供水排水协会排水专业委员会主任杨向平、中国工程院院士、郑州大学教授王复明、江苏省住房和城乡建设厅副厅长  陈浩东、江苏省住房和城乡建设厅副处长何伶俊、常州市城乡建设局党委书记、局长史政达、常州市城乡建设局副局长袁茂新、常州市排水管理处处长许光明出席本次会议。

本次会议的主题是破解行业新挑战、新技术、新思路、新装备,分为管网、污水、污泥三个单元,共16个主题发言,分别由上海市排水公司董事长、总经理周骅、合肥市排水管理办公室副主任钱静、上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司总工程师唐建国主持。邀请了住房和城乡建设部城建司原副司长、中国城镇供水排水协会副会长兼秘书长章林伟、中国工程院院士、郑州大学教授王复明、江苏省住房和城乡建设厅副处长何伶俊、常州市排水管理处处长许光明、江南大学教授李激、中国科学院地理科学与资源研究所研究员陈同斌、郑州市污水净化有限公司董事长梁伟刚、同济大学环境科学与工程学院副院长杨殿海、北京北排水环境发展有限公司水质检测中心部长李珧做了精彩演讲,并达成四个共识:

第一,抓排水管网,把污水收进网,把“清水”赶出网,提高污水处理厂进水污染物浓度就是提质增效的核心。

第二,抓稳定运行,让提标改造后的污水处理厂稳定运行不但是满足考核的需要,也是充分发挥提标作用的需要,这既要责任心,也要有技术。

第三,抓污泥处理,实现泥水同步处理,是构建完整污水处理系统的重要工作,花钱少、效益好,没有技术难度,缺的就是责任意识,不能再耽搁了。

第四,抓污泥处理产物处置创新。没有通畅的污泥处理产物出路,就不能保证污泥处理正常运行。要按照处置决定处理,处理产物满足处置要求的同时,高度认识稳定化处理产物的资源价值,创新方式,打通污泥处理处置的关键环节。

3晚上,分别召开了中国水协排水专业委员会副主任单位及部长单位工作会议、城镇排水统计年鉴工作会议,总结了中国水协排水委2018年工作总结,提出了2019年工作计划,并对2019年排水委调研等内容进行了探讨;参与城镇排水统计年鉴的编辑人员就年鉴报送系统更新情况和填报事项进行了激烈讨论。

4日晚上,组织青岛、广州、常州、合肥、上海、昆明、沈阳、北京等地行业专家对《城镇污水排入排水管网许可管理办法》修订工作召开了座谈会。会议由住建部城镇水务管理办公室副处长徐慧纬主持。

5日上午,分别组织了常州市污泥焚烧中心、十字河水环境综合整治工程,通沟污泥处置工程的现场考察。

江苏省在水污染治理、提升生态环境质量方面一直处于国内领先,常州市作为江苏省的重要城市,在厂网一体、黑臭河道治理以及污泥处理方面做了大量的工作,并取得了显现性的成果。刚刚步入2019年,我们排水行业同行又踏上了新的征程,这次会议是一次凝聚智慧的大会,红红火火新年第一场成功的大会!

同期,《排水球墨铸铁管工程技术规程》标准编制工作启动会于2019年1月5日在常州召开,由中国水协排水专业委员会、上海城建院牵头,北京市政设计院、上海市政设计院、天津市政设计院、中国市政华北院、中国市政东北设计院、中国市政中南市政设计院、中国市政西南市政设计院、中国市政西北设计院、北京排水集团、上海排水管理处、常州排水管理处、深圳水务集团、珠海水控集团、中州水务、新兴铸管股份有限公司等参编单位代表参加了本次会议。

会议由上海城建院总工程师唐建国主持,全国工程勘察设计大师/上海市政设计院书记、总工张辰、全国工程勘察设计大师/北京市政设计院副总经理李艺、中国工程建设标准化协会管道结构专业委员会主任宋奇叵、中国市政工程协会施工专业委员会秘书长沈汛出席会议。

会上介绍了《规程》立项及工作大纲情况,讨论了《规程》参编单位及人员名单、《规程》编制大纲及章节分工;5日下午参观了新兴铸管球墨铸铁污水检查井项目,启动会的召开,对于推动排水行业领域团体标准制订、标准体系具有重要意义。