收藏夹
当前位置: 首页 > 行业活动 > 工作动态
第三届“水业国际大讲堂”圆满举办
[来源:中国排水网] [作者: 安娜 ] [发布时间: 2018-11-12 ]

11月7-9日,由中国土木工程学会水工业分会、中国城镇供水排水协会排水专业委员会、上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司、《中国给水排水》杂志社有限公司联合举办的“水业国际大讲堂之三:凝聚共识,推进排水管道提质增效——排水管道检测与非开挖修复技术与装备”在广州隆重召开。来自各大设计院、高等院校、行业主管部门、水务集团和排水公司等460余位嘉宾参加了本次会议。

广州市人民政府副秘书长李红卫、中国工程院院士、郑州大学教授王复明、海南省水务厅副厅长沈仲涛、广州市水务局局长龚海杰、广州市水务局李明副局长、广东省市政行业协会秘书长唐建新、广州市城市排水公司执行董事/总经理卢宝光等领导出席本次会议。

大讲堂分别由中国土木工程学会水工业分会理事长张悦、《中国给水排水》主编/中国华北市政工程设计研究院有限公司总经理吴凡松、中国城镇供水排水协会排水专业委员会主任杨向平、北控水务顾问总工杭世珺、上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司总工程师唐建国主持。

大讲堂以“凝聚共识,推进排水管道提质增效、助力城市水环境质量提升”为主题,本着“精、准、透”的原则,注重突出行业热点,以“排水管道检测、非开挖修复和质量管控”为核心,邀请了日本下水道新技术机构、技术评价部部长宫入笃、德国莱茵工业服务市政工程与基础建设/高级专家Markus Maletz先生和国内有识之士,就“排水管道检测、非开挖修复和质量管控”等,与广大技术人员进行面对面的交流和研讨,并结合国情深入探讨与我国国情相适应的排水管道检测、非开挖修复的有效模式和适用方法。

城市黑臭水体治理,核心在管网;污水处理提质增效,关键在管网;当前工作重点和难点,聚焦在管网;与发达国家相比最大差距,也是在管网;未来10年最大的需求,必定在管网。管网更新、修复和完善,是绕不过去的坎儿,看准了,勇当“地下工作者“,就能抓住上万亿的市场机遇,并将造福子孙后代。

“大讲堂”将秉承一贯的风格,内容贴近需要,贴近实际,使行业内管理与技术人员有收获、有提升。“大讲堂是课堂胜于课堂,不是论坛更胜于论坛”。我们大家都用心感悟到了我国城镇排水管道的现状;感悟到了排水管道提质增效的紧迫性和重要意义;感悟到了国际国内排水管道检测、评估、修复、养护技术、装备水平;感悟到了国外对排水管道建设、维护管理的要求和质量水平;感悟到了我们业主、设计、检测、评估、维修、维护企业都必须用良心做事。