收藏夹
当前位置: 首页 > 行业活动 > 工作动态
“水业国际大讲堂之二:黑臭水体整治—雨水管控与溢流污染治理技术与装备”在上海隆重召开
[来源:中国排水网] [作者: 中科智水 ] [发布时间: 2017-05-09 ]

 

5月4-5日,由中国土木工程学会水工业分会、中国城镇供水排水协会排水专业委员会、上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司联合主办,上海城市雨洪管理工程技术研究中心、《中国给水排水》杂志有限公司承办的“水业国际大讲堂之二:黑臭水体整治——雨水管控与溢流污染治理技术与装备”在上海隆重召开。来自全国20余个省市行业主管部门、环保企业、设计院、高等院校等240余人参加此次大讲堂活动。

大讲堂首日,三位来自排水行业发展前端地区的知名排水领域专家向到会代表介绍了先进国家在黑臭河道整治的有效方法。日本大学教授森田弘昭详细介绍了日本合流制下水道雨天溢流污染控制对策,以及污水处理领域从调研、分析、立法、标准确定、地方实施的过程,强调了后评估的重要作用;德国亚琛工业大学终身教授Max Dohmann以科学严谨的态度,分享了德国通过强化合流制管网管理等措施,从污水处理的源头、过程和末端整个过程减少水体污染的经验;德国水泰和水科技公司董事长Jörg Steinhardt将水力、机械制造和排水溢流污染控制融为一个有生命的智能设施,把水力功能发挥到极致,利用经济高效的雨水处理技术避免开放水体受到污染。中国土木工程学会水工业分会张悦理事长在总结发言中强调,“黑臭在水里,根源在岸上”,“控源截污是核心”,根源治理是长期的,不能一蹴而就;要学习德国、日本长期控源截污的治理经验以及几位专家在工作中的严谨耐心的态度,把水环境这个专业领域几十年如一日做到最好。

大讲堂次日,7位国内知名的专家分别就排水管网养护与管理、排水管道检测、雨污混接调查与治理、排水口出水末端应急、排水管道非开挖修复技术、排水囗溢流污染控制技术等方面,介绍了各自的经验。中国城镇供水排水协会排水专业委员会杨向平主任总结发言中表示,要进一步推进黑臭水体整治根源问题进行标准化、规范化、科学化的研究;通过共同实践,推动管网治理、雨污治理的规范化、现代化;通过为期两天的大讲堂,大家会更加坚定一定能治理好河道的信心,相信在"十三五"时期一定能取得卓越的成效。