收藏夹
当前位置: 首页 > 行业活动 > 工作动态
《城镇排水与污水处理服务》国家标准学习暨排水管网与污水处理运营维护技术交流会在武汉顺利召开
[来源:中国排水网] [作者: 中科智水 ] [发布时间: 2017-07-25 ]

    7月21日-23日,由中国水协排水委主办的《城镇排水与污水处理服务》国家标准学习暨排水管网与污水处理运营维护技术交流会在湖北省武汉市顺利召开。住建部城建司副司长章林伟、中国城镇供水排水协会排水专业委员会主任杨向平、湖北省住建厅副处长邱实、武汉排水公司总经理熊红松,以及来自23省市的250余位代表参加了此次大会。会议由中国水协排水委秘书长甘一萍主持。

住建部城建司副司长章林伟在会上表示,城镇污水处理工作是实现“两个一百年”目标的重要举措,进一步提升污水处理能力,加快推进厂网一体化步伐,完善政府与市场均衡的管理体制,具有重要的现实意义;同时,中国水协通过排水行业职业技能竞赛这种形式,积极倡导排水行业的工匠精神,提升行业从业者自豪感,有利于提升全行业的整体管理水平,将产生良好的社会效益。中国水协排水委杨向平主任通过回顾与展望排水行业发展,阐述了城镇排水与污水处理服务工作的重要意义,希望全行业通过加强交流沟通,提高污水处理服务水平和管理工作能力。湖北省住建厅副处长邱实以武汉市加大排水设施与管网建设的实例,介绍了湖北省应对城市内涝问题的举措。本次会议特别邀请了上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司总工唐建国、广州市市政集团有限公司总工安关峰,以及北京排水集团生产运营部部长于丽昕、上海排水处副处长庄敏捷、郑州污水净化公司马头岗污泥处理厂副厂长王佳音等行业专家,分别就管道建设与维护、排水管检测与评估、排水管网维护技术发展、运营管理新模式、污水处理及污泥处置技术等方面进行深入的交流。北京排水集团技术部王增义主任对《城镇排水与污水处理服务》标准进行了宣讲。中国水协排水委副秘书长毛联华、西安市污水处理公司总经理孔繁涛介绍了第二届“排水杯”全国城镇排水行业职业技能竞赛的筹备组织情况,福建省供排水协会秘书长彭育蓉分享了地方选拔赛组织经验。

此次会议还同期举办了全国城镇排水行业职业技能竞赛排水管道工裁判员培训。培训由中国城镇供水排水协会排水专业委员会副秘书长毛联华主持,由中国就业培训技术指导中心李晓菲老师对国家级职业技能竞赛的整体组织实施方案进行解读,重点对竞赛裁判员的工作流程和相关管理规定进行了说明;技能竞赛组委会技术组成员——北京城市排水集团有限责任公司王增义博士对职业技能竞赛排水管道工技术大纲的考试形式、评分标准、题型及内容做详细解读。中国水协排水委根据培训内容组织了裁判员笔试考试。

  23日,与会代表参观了武汉中仪物联技术股份有限公司管网检测与修复设备及生产基地。