收藏夹
当前位置: 首页 > 行业活动 > 地方动态
水厂与泵站联动,污水调度有了总指挥
[来源:中国排水网] [作者: 安娜 ] [发布时间: 2018-01-30 ]



2018年1月26日,中国葛洲坝集团水务运营有限公司温岭运营部完成了对浙江省温岭市大溪镇4座污水泵站远程控制系统的安装和调试,让温岭市大溪、泽国两镇140km范围的污水调度有了总指挥。

污水泵站远程控制系统安装,是温岭运营部针对目前所负责区域管网、泵站的实际情况,采取的一项既有利于解决牧屿污水处理厂进水不足5万吨/日的问题,又有利于解决下雨天管网污水外溢问题的重大举措。在牧屿污水处理厂中控室,通过泵站远程控制系统,对两镇污水泵站实行错峰输送污水,降低管网内液位,有效的规避了泽国、大溪两镇发生污水外溢的风险。

据悉,由于牧屿污水处理厂服务区域污水量趋于饱和,雨污分流改造不彻底,压力管抑制重力排水等原因,导致雨天期间两镇地势均低洼处多次发生污水外溢,给当地百姓的生活造成了较大的影响。温岭市市长王宗明针对群众多次反映的污水外溢的情况,要求温岭市水务集团牵头,解决两镇的污水漫溢问题。温岭市水务集团根据市长的指示,要求温岭运营部在1月26日前完成大溪镇4座泵站远程控制系统的安装。在时间紧迫,任务艰巨的情况下下,运营部管网组、采购组和财务组齐动,高效完成了相关设备材料的采购及泵站光纤施工和数据的接通等工作,于1月26日顺利完成了4座泵站远程控制系统的建设安装和调试任务,圆满完成了温岭市政府的要求,兑现了葛洲坝水务对温岭市政府的承诺。

当日,温岭市水务集团总经理邵国桂等参观检查了泵站远程控制系统,对其顺利完成表示称赞,并指出泵站远程控制系统完成为下一步实施错峰送水奠定了坚实的基础。

作者 段芸芸