收藏夹
当前位置: 首页 > 行业活动 > 地方动态
威海市污泥处置的做法与思考
[来源:中国排水网] [作者: 中科智水 ] [发布时间: 2017-09-20 ]


导读

2017年9月22日~24日,来自全国排水管理运行单位及主管政府部门,各省、市排水相关协会会员单位,大型污水处理厂,有关科研设计研究院校所及装备制造、工艺技术企业的负责人齐聚在威海,除了听海的声音,品海的味道,还要一同探寻污泥“减量化、稳定化、无害化、资源化”的出路。


而作为东道主,威海水务集团有限公司建设的200吨/日污泥处理处置中心,探索出了一条不同泥质因地制宜的应用实践路线,为全国各城镇污水处理厂在污泥处理处置上如何做到长效管控提供了宝贵经验。


01不同出厂 不同泥质 没少吃苦头

目前,威海市水务集团主要负责4座污水处理厂的管理,分别是经区污水厂、高区污水厂、初村污水厂、崮山污水厂。其中,经区污水厂日处理污水10万吨,采取连续多段AO工艺;高区污水厂日处理污水5万吨,是国内首家采用德国第三代曝气生物滤池工艺的污水厂;初村污水厂日处理污水2万吨,采用MBBR工艺;崮山污水厂日处理污水5000吨,采用MBR工艺。


通过污泥泥质检测报告得知,高区污水厂因辖区内没有重污染企业,以生活污水为主,污泥重金属均不超标,有机质含量高达70%,泥质非常好;经区污水厂污水收集区域范围较广,污水中含有部分工业废水,重金属总铬偶有超标,有机质高达60%,泥质较好。初村污水厂以处理工业废水为主,重金属总铬超标严重,有机质约50%,泥质较差。 



威海经区污水厂20亩蔬菜基地,用地下180米的矿泉水浇灌(此处涨姿势),结出的果实甘甜可口,蔬菜绿色健康。

                                     

威海初村污水处理厂不仅有先进的MBBR污水处理工艺,还有一片肥沃的土壤和清澈的海塘,那里养殖了3000多只优质且健硕的海鸭子,它们每天要做的就是追吃活鱼海虾,这也使得他们的蛋品独一无二、营养美味。


“威海水务集团历来对污泥处置高度重视,积极探索处置途径,研究处置技术。应该说,这几年吃了不少苦头,走了不少弯路,但也积累了不少经验,取得了不错的成效。 

02又脏又臭 但全身是宝 合作创新找出路


“污泥从表面上看又脏又臭,实际上全身都是宝,污泥产品实际上就是变废为宝,充分利用污泥中所含有的有机质、各种营养元素和能量,实现污泥的循环利用。在污泥处置过程中,根据泥性,因地制宜,选择合适的工艺,可以用污泥制砖、污泥烧制陶粒、污泥制肥、污泥制营养土等。”这位负责人介绍说。


因此,自2014年以来,威海水务集团坚持资源化处置、市场化运作、效益化管理,充分利用相关政策争取政府补贴,积极引进资金技术合资办厂。2016年6月1日,威海水务联合青岛中恒能、山东毅康股份、威海水务环保科技、山东水务、荣成现代实业等公司共同出资成立了威海毅恒环境科技有限公司,充分发挥各方所长,实现优势互补,针对各污水厂不同的泥质,采取相适应的处置方式,先后实施了污泥干化、污泥制砖、烧制陶料、厌氧消化、好氧发酵等处置方式,当前已基本形成了污泥处置多措并举、变废为宝、创造效益的良好局面。

 

以厌氧消化技术路线为例,污泥厌氧消化就是污泥在厌氧条件下,通过由厌氧菌将污泥中的可生物降解的有机物分解成二氧化碳、甲烷和水等,从而使污泥得到稳定的过程。厌氧消化科降低污泥中的有机物含量,提高污泥的脱水性能,是污泥减量化、稳定化的常用手段之一。 


“经生物及干法两级脱硫、干燥后,制成合格的沼气,一部分供沼气锅炉,满足本工程生产、生活用热需求,其余部分共发电机发电,发电原则自发自用,余者上网,发电余热也可供本单元的消化用热。”这位负责人介绍,与其他厌氧消化相比,他们的技术优势有五点:1、厌氧反应器高径比大,占地面积小;2、全年连续稳定生产,罐内无活动件,无需开罐进行维护,以防止检修维护造成停产;3、厌氧反应负荷高,TS可达8%以上,比传统厌氧发酵技术提高1倍,从而节省投资,并减少占地面积、降低能耗;4、罐内设有浮渣破除装置,防止罐顶结壳;5、罐内设有多处排沙装置,用以定期排除罐底沉沙,保证反应器的有效容积和正常运行。 


而在好氧发酵技术录像上,“太阳能晾晒+好氧发酵组合式生物干化技术”是企业自主研发能好氧发酵干化的新技术,(Solar energy drying and Aerobic fermentation drying)简称“SAFD组合式生物干化技术”,该技术是一种将太阳能晾晒与高温好氧发酵相结合的新型污泥处置技术,能有效钝化污泥中的重金属,使其不易溶解;能有效封闭释放恶臭气体的物质,达到除臭目标;能有效破坏污泥胶状结构,改善脱水性能。处置过程稳定安全,快速高效;处置效果完全符合减量化、稳定化、无害化、资源化的要求。SAFD组合式生物干化技术亮点在于先晾晒后发酵,其他好氧发酵技术相比,投资省,成本低,周期短,效果好。


03污泥寻出路 产物销路是关键 政策引导少不了


目前,根据不同的处置路线,威海水务集团已经成功将污泥生产出不同品种的产品。其中,污泥烧制陶粒是其自主研发的污泥产品。生产出的陶粒具有轻质、强度高、吸水率低、隔热保温、抗冻耐腐蚀等特点,可大量应用于配置高层建筑结构混凝土、保温隔热、污水处理、园林绿化、无土栽培等领域技术,添补了国内市场空白。

此外,威海水务集团还通过不同方法控制污泥的含水率,制成相应的产品。比如,添加生石灰、药剂等,经板块压滤,深度脱水后的污泥,含水率约60%,按10%~30%的比例掺加,制作透水砖、蒸压砖等。或者,通过好氧发酵的方式干化物料,将含水率15%左右的物料,制成燃烧棒。还可以将含水率80%的污泥、发酵菌种与秸杆粉、花生壳等农村作物废料混合搅拌,发酵腐熟后,制成有机肥颗粒等。 


不过,威海水务集团相关负责人也坦言,在市场应用和销售的过程中,消费者对以污泥为原料制成的产品望而却步,退避三舍,销售难度远远大于处理难度。因此,污泥出路的关键在于污泥产品销路。


他建议,污泥产品销路需要国家政策支持。一是制定污泥产品质量标准,发放污泥产品销售许可证,允许质量合格的污泥产品销售,对以污泥制品的企业及项目给予政策扶持及资金补助;二是污泥产品销路需要地方政府协助销售,将污泥产品更多地应用于市政工程:利用污泥烧制的陶粒,建设海绵城市;利用污泥制砖,铺设人行道板;三是利用污泥制营养土、制肥料,广泛用于城市绿化、荒山绿化。


当然,他认为,要形成污泥产品良好的市场氛围,更需要从事污泥处置的同行们,一起宣传呼吁。只有这样,行业的明天才会更好。